よし!今日のお夕飯は鰹にしましょう♪
と、決め打ちで向かったお買い物でしたが・・・鰹のさくが売っていないというまさかの事態。
普段、そんなこと滅多にないのですけどね。
でも、もう頭の中は鰹一色でしたので、これまた滅多に買わない鰹のタタキで妥協することにしました。
そんなこんなで調理法も方針変更を余儀なくされた今宵。。。
しっかりめの味付けにしようと、四川風味のカルパッチョにしてみました。
こんな感じですけど、ワインとか熟成酒にもよく合います♪
味付けはよだれ鶏と同じ要領で。
醤油とお酢を同量合わせたものに、すりおろした生姜とニンニクを加えてラー油と花椒をひとふり。
最近、こんなのを見つけたので買ってみました。
私には少し香りが物足りないけれど、麻婆豆腐や唐揚げとかにも使いやすいと思います(^^)
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