先日、50円で購入したマグロのアラ。
余裕で2食分以上のボリュームだったため、定番のアラ煮のほかに洋風メニューを作ってみました。
下処理したマグロのアラに小麦粉を塗し、フライパンで揚げ焼きにします。
油を切ったらブラックペッパーをふり、仕上げにサルサソースをかけて完成♪
マグロやブリ、カツオなどのアラの下処理は調理方法によって変えています。今回はペッパーとサルサでハッキリとした味が着きますので、それほど丁寧にした処理しなくても臭みは気になりません(^^)
霜降り(塩入りのお湯10秒ほどくぐらせ、氷水で急令した後に流水で残ったうろこや血の塊を洗い流します。)はせず、血の塊を取り除いただけ。
煮る場合は、血の塊を取り除く+霜降りも行います。
ん~、ビールに合う!
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