新顔野菜として月曜から夜ふかしで紹介された「オレンジチェリー」
ほおずきの仲間です。
種類が多くて産地も世界中に散らばっていますので、名前もさまざま。
オレンジチェリーのほかにトマティーヨ・ゴールデンベリー・食用ほおずきなどなど。
ビタミンA・C・Eやイノシトールを多く含み、抗酸化作用に優れ、デトックス・アンチエイジングにも効果的と言われています。
昼下がりのワイドショー的表現だと、
なんとビタミンAがトマトの4倍なんですって!!
といったところでしょうか(笑) 胡散臭いよね、昼下がりの諸番組
個人的にはいまさらフューチャーされている意味が良く分かりませんが、いますぐオレンジチェリーを食べたい方、結論から申し上げますと・・・
時季じゃないです。
来月ごろには早生のものが出回り始めますが、今の時期、日本の場合は種まきが終わったとこです。
一応、こんな感じ↑↑で売ってますけど、お高いですよね。
私は収穫時季に頂く年もありますが、普段はドライフルーツを使用しています。
パンに練りこむも良し、焼き菓子に加えるも良し。
私はパンやお菓子はめったに作らないので、ブランデーに漬けておいて料理のソースとして使ったりしています。
ブルーベリーなどのジャムを使うよりもやさしい酸味になります(^^)
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