先日、居酒屋メニューの時に使ったむかごの残りで洋風メニューに仕上げてみました(^^)
むかご・・・
「自然薯の芽です」と説明されてたりしますが、自然薯に限ったものではありません。
食べられるむかごは山芋などの類のことが多いですが、むかご自体は食べられない植物も作ります。
今日使ったのは山芋のむかご。
いつもは炊き込みご飯や塩茹でが多いのですが、たまにはいつもと違うメニューにと、アヒージョにしてみました。
オリーブオイルに潰したにんにく2片を加えて加熱。
香りが立ったら 茹でて水気を切ったむかごと、キノコ(今回は手で裂いたエリンギとブラウンアッシュルーム)を加えて煮たら完成♪
アヒージョ、なかなかヒット!
アンチョビを入れても良かったかも♪
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