秋刀魚が安かったので3匹買い込み、久しぶりにコンフィにしてみました。
* 材料 *
秋刀魚 3匹
オリーブオイル 適量
塩 適量
にんにく 1片
ディル 3本
ローズマリー 1本
秋刀魚は内臓を取り除き、キッチンペーパーで水気と血をしっかり取り除き、塩をしっかりふって30分ほど放置します。
出てきた水分を再度ふき取り、もう一度軽く塩をします。
耐熱皿にディルとローズマリー、潰したにんにくを入れて秋刀魚を敷き詰めます。
秋刀魚にかぶる程度にオリーブオイルを注ぎ、170度のオーブンで20分加熱し、冷めるまで放置します。これを3回繰り返したら完成♪
本当は内臓も込みで作りたかったのだけれど・・・安い秋刀魚は鱗を食べている可能性が高いので、そのリスクを背負ってまで内臓を残す勇気がありませんでした(笑)
で、今回はこのコンフィをラーメンに使いたかったので、塩にちょっと細工を。
オリーブオイルに浸ける前の工程でサラダエレガンスを使いました。
これ、トマト、オニオン、にんじん等のうま味にブラックペッパーと岩塩をブレンドした調味料です。
サラダのドレッシング代わりにも使えますし、出し巻き卵の調味料とか、手羽先揚げの味付けなど、結構幅広く活用できるので便利です(^^)
これのおかげで、生のハーブ類を用意する必要がない分、コンフィも手軽に作れました♪
我が家の場合は、コンフィがそのまま酒の肴になるので助かります(^_^;)
ワインはもちろん、日本酒にも良く合います♡
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