いよいよ今年もゴールデンウィークに突入!
あっという間に折り返し間近となってまいりました。
我が家は二人とも、社会人初のGW。
これまでは二人ともカレンダー通りの仕事ではなかったので、休めても2日間くらい、しかも連休ではなく飛び石で・・・というような状態でした。
数年前に1回だけ、GW中に2連休があったのですが、思いつきで和歌山まで行こうとうっかり出かけたら、現地到着までなんと18時間かかったという痛い思い出があるので、今回は地元を小回りに動いて楽しんでいます(笑)
そんな連休の幕開けに、居酒屋ダルシーを開店♪
今回もわたくしに呼びつけられた総勢10名の被害者の皆様、ご来店ありがとうございましたm(__)m
今回、お刺身があったり、天ぷらがあったりで、事前に作っておくと味が落ちてしまうものが多かったので殆ど厨房にいた私。
なので、写真全然撮ってないんです(>_<)
そんなわけで、ご参加の皆様が各々撮ってSNS上にアップしてくださった写真を拝借(^_^;)
今回のおしながき
- トニーローマ + ハードロックカフェ ÷ 2のスペアリブ Ver2.1
- ポテトサラダ
- たけのこの木の芽煮
- あさりバター
- ササミの天ぷら
- 塩茹でタラバ
- スモークサーモンのマリネ
- お刺身盛り合わせ
- えびの頭揚げ
- マグロのかま焼き
- 焼き枝豆
・・・なんかまだ作った気がするけど、忘れました(^_^;)
そして、今回のゲストでもある四川料理のお店のマスターYさん特製火鍋♪
わざわざお店からスープを持ってきて、ダルシー家で仕上げてくださいました。
朝、魚河岸で仕入れてきた魚介を捌いて盛り合わせに♪
サザエも、お店の方に伺ったらお刺身OKとの事だったので、捌いてみました(^^)
お刺身に使ったえびの頭はもちろん揚げで♪
みそがたっぷりだったので、カリッ&トロ~が味わえた・・・ハズ(笑)
殆ど厨房にいたので、料理は作る専門で・・・お酒だけはしっかり飲んでましたけどね。
中でも、スペアリブがご好評だったようなので、メジャーアップデートバージョンとして残しておきます(^^)
トニーローマ + ハードロックカフェ ÷ 2のスペアリブ Ver2.1
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A1ソースがなければとんかつソース、飛鳥山は本みりんに置き換えていただいてもOKです。
ただ・・・飛鳥山は仕方ないにしてもソースはA1ソースのほうが美味しいと思います。
一般的材料に近づけるためにおたふくソースで試行中。
結果はいずれ、マイナーアップデートバージョンでアップします(笑)
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