つい先日年が明けたかと思ったら、もうあっという間に2月も第2週目に突入。
今月は28日しかないから、いっそう早いスピードで過ぎ去っていくのかな~などと、ぼんやり考えながら過ごしている今日この頃。
相変わらず更新は滞ってますが、おかげさまで元気に過ごしております(^^)
最近、新年会やらなんやらとお酒の席が続いたので、さすがの我が家も本日は休肝日となりました。
前日のお鍋のお出汁をアレンジしてのうどん。
チューリップは梅肉ソースを絡めてみました♪
サラダは先日沖縄で買ってきたハンダマで。
ハンダマは、以前も記事にしていますが、加賀野菜でもあります。金時草というとピンとくる方もいらっしゃるかしら(^^)
火を通してしまうと、鮮やかな紫が抜けてしまうので、私はサラダが一番好きです。
久しぶりにダンナちゃんネタなのですが・・・
先日、「これめっちゃ美味しいから食べてみぃ」と言って渡されたのがコレ↓↓
男梅。
私、商品としては知っていましたが食べたことはありませんでした。
種抜きのドライタイプの梅干なんですね。
ひと粒食べたらとてつもなく酸っぱい!!
最上級の酸っぱ顔をしたようで、ダンナちゃん大爆笑。
ダ: な、めっちゃ酸っぱいやろ??
・・・って、アナタさっき「めっちゃ美味しいから」って言ったじゃないの(ーー;)
酸っぱいものは好きな私ですが、それにしてもかなり濃縮された酸っぱさでビックリ。
私: 確かに酸っぱくて美味しいけど、コレってこんなに酸っぱかったんだね~
ダ: オレが熟成させたからなぁ( ̄ー ̄)
私: へぇ~、そうなんだ。・・・で、どれぐらい?
ダ: 半年くらいちゃう?
は、半年!!!?
半月じゃなくて半年???
食べてよかったんだろか、これ。
にほんブログ村
4 コメント大歓迎です♪:
こんにちは~♪
気付いたらもう2月なんですよね。
1年なんてあっと言う間だわ…と、今朝家人とも話ししていた所です。
そしてそして、その男梅!
去年名古屋に通ってる時に、近隣の席の人から貰って、授業中にこっそり食べたら「もひゃ!」とか…思わず妙な声が出てしまいました。
これ酸っぱいですよねぇ!
半年熟成してもやっぱり酸っぱいのですね…^^;
(* 'ω')ノこんばんは~
男梅って、そんなに酸っぱいの~
私は刺激物はだめだから、絶対に食べられないわー。
後ろのサラダ、おいしそう!!!
ワカメみたいなのハンダマって言うの?
いい感じ~~~(◎´∀`)ノ
ゆりぽむさん こんにちは!
ホント、あっという間ですよね・・・今年も残すところ10ヶ月余りです(笑)
この男梅、半年熟成させるとカラッカラの梅干になります。
で、現品よりさらに酸っぱい!!
私はデビューが主人謹製半年熟成モノだったので、衝撃的でした(^_^;)
みかんさん こんにちは!
買ってそのまま食べれば、普通に梅干しレベルの酸っぱさだよ(^^)
でも、紀州梅みたいなまろやかな感じじゃないから、酸っぱい部類には入ると思う!
私の場合は、それをさらに半年熟成してあったものがデビューの品だったからホント酸っぱくてびっくりしたよ(^_^;)
コメントを投稿