各地で桜がほころび始めているこの時期に、なぜか鍋をつつくDarcis家。
どういうわけか無性に鍋が食べたくなり、勢いで作ってしまいました(^_^;)
味付けは姫路の唐々鍋のアレンジ版のような感じ!?
鶏ガラベースに和風だしを加え、醤油・みりん・酒で整えます。
これに豆板醤やコチュジャンを加えると唐々鍋ですが、この日は豆板醤に代わってハラペーニョでほんのりピリ辛に。
メキシコとか洋風な料理にしか合わないイメージがあるかもしれませんが、和風のものでも意外といい仕事してくれます♪
ハラペーニョは、サッと加熱すると辛味が増しますが、こんな感じで煮込んでしまうと辛さは減衰していきます。
とはいえ、唐辛子よりも個体差が激しいので、ロシアンルーレット的要素がある事は否めません(笑)
辛みといえば・・・唐辛子の辛味は、中のワタの部分を取り除けば辛くなくなります。乾燥している唐辛子は、ウィスキーなどに漬けておくと辛味が抜けます。
これを調味料として利用したのが沖縄のこーれーぐーす。
なので、こーれーぐーすは泡盛が無くてもウィスキーやウォッカなど、アルコール度数が30度前後あるアルコールなら、なんでも作る事が出来ます♪
辛味が抜けた唐辛子は、出汁を引き立ててくれるので、こういう和風だしの入ったお鍋には最適なんです(^^)
ということで、鍋の具もこんな感じで完全に和テイスト(^^)
激辛好きの私ですが、たまには殆ど辛さを感じないくらいのピリ辛メニューも良いものですね♪
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