昨日、安いエビでプリップリのエビマヨを作る記事をアップしましたが、本日はその続き。
絡めるタレについてです♪
こんな感じで別の野菜なども加えてかさ増しする場合、野菜の水分で味がぼやけてしまう事があります。
なので、こういったときのタレはピリ辛タレ。
逆に、エビonlyで勝負する場合は味がぼやける心配がないので、今度はその日の体調だったり気分だったり・・・飲むお酒の種類によって変更します。
スタンダードな2種類は、コクだれとさっぱりダレ。
Darcis家の3種配分はこんな感じです↓↓
3種類とも、構成はほぼ一緒。
なので、まずはベースから。
** ベースの材料 **
・ マヨネーズ 大さじ3
・ マスタード 小さじ1
・ 練乳 小さじ1~2
これを基に、あと1種類のちょい足しで変化させます♪
ピリ辛タレ・・・・・スイートチリソースを小さじ2程度イン!
コクだれ・・・・・・オイスターソースを小さじ1/3程度イン!
さっぱりダレ・・・レモン汁を小さじ2程度イン!
最後のちょい足しを欲張りすぎなければ、大幅に味が変わる事はありません♪
なんとなく締まらないなぁ・・・というときは塩で調整しています。
ほかにも、ナンプラーVer.とかスパイスVer.なんかもありますが・・・これはエビマヨの変化形になってしまうので、今回は割愛します(^^)
※現在、Darcisは俗世を離れておりますので、この記事のコメント欄は閉じさせていただきますm(__)m
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