2011年9月15日木曜日

気分によって使い分け エビマヨのタレ三変化!

昨日、安いエビでプリップリのエビマヨを作る記事をアップしましたが、本日はその続き。

絡めるタレについてです♪

←昨日の記事のエビマヨです。

こんな感じで別の野菜なども加えてかさ増しする場合、野菜の水分で味がぼやけてしまう事があります。

なので、こういったときのタレはピリ辛タレ。

逆に、エビonlyで勝負する場合は味がぼやける心配がないので、今度はその日の体調だったり気分だったり・・・飲むお酒の種類によって変更します。

スタンダードな2種類は、コクだれとさっぱりダレ。

Darcis家の3種配分はこんな感じです↓↓





3種類とも、構成はほぼ一緒。
なので、まずはベースから。

** ベースの材料 **
・ マヨネーズ 大さじ3
・ マスタード 小さじ1
・ 練乳 小さじ1~2

これを基に、あと1種類のちょい足しで変化させます♪

ピリ辛タレ・・・・・スイートチリソースを小さじ2程度イン!

コクだれ・・・・・・オイスターソースを小さじ1/3程度イン!


さっぱりダレ・・・レモン汁を小さじ2程度イン!

最後のちょい足しを欲張りすぎなければ、大幅に味が変わる事はありません♪
なんとなく締まらないなぁ・・・というときは塩で調整しています。


ほかにも、ナンプラーVer.とかスパイスVer.なんかもありますが・・・これはエビマヨの変化形になってしまうので、今回は割愛します(^^)


※現在、Darcisは俗世を離れておりますので、この記事のコメント欄は閉じさせていただきますm(__)m

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