2010年8月10日火曜日

肉巻 ~今日は脇役で~

どんこのしいたけのせレンジ蒸しのつけだれを作るべく、急遽肉巻を作ることに。

長ねぎの豚肉巻

長ねぎを適当な長さに切り、豚肉で巻いてフライパンで焼きます。火がとおりかけたら、調味料を入れ照り煮にします。
調味料がトロッとしてきたら完成♪

** 材料 **
豚肉(薄切り)
長ねぎ

しょうゆ 大3
酒    大3
みりん  大3
砂糖   大1

今日はつけだれが欲しくて肉巻を作ったので調味料が多めですが、肉巻を作るのが目的なら、しょうゆ・酒・みりんは各大さじ2、砂糖は小さじ1杯強程度で十分です。

さて、肉巻を今日のおかずにしてしまうと、どんこと味がかぶるので、これは明日のお弁当にしようかな。

0 コメント大歓迎です♪:

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | JCpenney Printable Coupons
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...